Torta salata di asparagi

Torta di asparagiIngredienti:

Impasto:300 g di farina, 50 g di burro,150 ml di acqua fredda (1 bicchiere) un pizzico di sale, 1 bustina di lievito per torte salate.

Preparazione:

Farcitura: 600 g di asparagi circa puliti, 150 g di prosciutto cotto a fettine – 50 g di panna da cucina 50 g di formaggio grana grattugiato 2 uova 1 scalogno una noce di burro sale, pepe nero.Per completare 1 uovo sbattuto

PreparazionePer l’impasto:

passate al setaccio sulla spianatoia la farina miscelata con il lievito , unite il burro ammorbidito a pezzetti ed un pizzico di sale. Amalgamate il tutto con l’aggiunta di acqua e lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere una pasta liscia. Ponete la pasta a riposare in frigorifero per 30 minuti circa, coperta in una pellicola trasparente.
Per la Farcia:
Pelate gli asparagi, spaccateli a metà per il lungo e fateli stufare in una padella con una noce di burro, lo scalogno tritato ed un goccio d’acqua per circa 10 minuti. Regolate di sale e di pepe. Toglieteli dal fuoco ancora al dente. Prendete la pasta, distendetela in una sfoglia spessa circa 3 mm e con essa rivestite uno stampo rotondo a bordo smerlato di 26 cm di diametro, imburrato ed infarinato. tagliate i bordi e mettendo da parte la pasta in eccedenza.
Sbattete 2 uova con la panna, il grana ed un pizzico di sale e di pepe. Sistemate sulla pasta, a strati successivi, il prosciutto, gli asparagi e la crema di uova e panna, ultimando con uno strato di asparagi. Ripiegate sugli asparagi il bordo della pasta, decorate la torta con delle foglioline ricavate dalla pasta tenuta da parte e spennellate con l’uovo sbattuto. Cuocete nella parte bassa del forno già caldo a 210°C per 40 minuti circa. Servite la torta tiepida.

 

Torta salata di asparagiultima modifica: 2015-04-25T10:57:59+00:00da melissa611
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